注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采飞扬策划郎

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵治凯国内资深营销专家,任多家集团公司企业战略顾问,著名刊物战略顾问.曾成功服务国际\国内著名企业并取得多项佳迹:德国卡尔·蔡司、北京亚都、大唐集团、中国眼镜杂志社、LVE轴承等多家著名企业,倍受好评。 在企业文化建设、战略推广、市场调研、营销创新、客户服务等方面具有创新优势和策划力与执行力。 对电视片创作、平面设计、企业刊物编辑、企业文化展示等方面具有独到策划、编辑、制作的成功案例和创新能力。 沟通热线:13592017748

网易考拉推荐

【引用】别把自己逼进死胡同  

2012-04-03 23:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常听人讲,留得青山在,不怕没柴烧;留下东山再起的资本,给自己一次翻身的机会;灵活一点,关键时刻放人一把,该留情时则留情;凡事多留心,讲究手段出路多;事不要做绝,话不要说尽等等。其实,都是在告诫人们:别把自己逼进死胡同。

人有时候是自己把自己逼进了死胡同,结果谁也救不了他,谷歌就是一个典型的例子。当年谷歌作茧自缚,硬是将自己逼到了死胡同:继续留在中国吧,则因为自己早早放了狠话而会大失颜面;若真的退出中国,则又是公司发展战略的大失败。实在没辙,只好退而求其次,落得个自怜自泣的下场。

谷歌以为自己是当年英国的东印度公司,以为中国就是100年前的印度。然而时代不同了,对象也不一样了。有人说得好,在一个国家的法律与制度面前,谷歌是无法站在一个对等谈判者的地位上的,就像中海油不能要求美国国会改变美国的相关资产收购法律,从而让自己可以成功收购尤尼科石油公司一样。

职场上这样的情况更多。我就见到很多人,对当下的工作没兴趣,总想换个岗位,可一时半会儿又找不到合适的,结果纠结于此,搞得自己整天都心烦意乱、萎靡不振。其实,这就是职业生涯走进了死胡同,出现了职业生涯的严重危机。

如何避免自己挖坑埋自己?最好的方法就是向优秀的成功者学习,同时掌握两个彼此对立的想法,如此就有可能不慌不忙,创造出远比两个对立选项更优越的综合决策。美国作家费兹杰罗(Francis Fitzgerald)称“同时持有对立想法而仍正常行事的能力”为“一流智能”。拥有这般智能的人,不会让自己坠入死胡同。他们具有如下共同的思维特征:

1、无论当下既有的模式是什么,都不代表那就是事实,顶多是目前唯一一种对世界的解释,或其中最好的解释。

2、形成问题的矛盾之处,都是可能的着力点,不足为惧。

3、一定有更好的处理方式,只是目前还未找到罢了。

4、不只有更好的解决方案出现,还能把最佳模式从抽象的假说落实为具体事实。比如,他们会说:“我们应该试一试。”然后说:“我真的可以尝试”;接著说:“我即将尝试”;最后会说:“我正在尝试。”等等。

5、他们费尽心力在错综复杂中找出更好的新方案,一点也不嫌麻烦。他们有信心,寻求的解决方案终究会出现。

6、给自己时间创造更好的解决方案。他们知道什么时候要做什么事,他们愿意花点时间、空间和精神,这需要很大的力气。但一旦开始,就会牢牢守住不放。

缘来不拒,缘去不留。有人的地方就会有利益冲突,有冲突就需要妥协。妥协是调和彼此之间因差别而产生问题的智慧,是当今社会每一个成功者必须具备的“技能”之一。很多时候妥协不是放弃,不是投降,更不是背叛,而是一种巧妙地促使人们更好走向成功的大智慧。别把自己逼进死胡同,活着就是成功。而且,恰当的退是为了更好地进。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017