注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采飞扬策划郎

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵治凯国内资深营销专家,任多家集团公司企业战略顾问,著名刊物战略顾问.曾成功服务国际\国内著名企业并取得多项佳迹:德国卡尔·蔡司、北京亚都、大唐集团、中国眼镜杂志社、LVE轴承等多家著名企业,倍受好评。 在企业文化建设、战略推广、市场调研、营销创新、客户服务等方面具有创新优势和策划力与执行力。 对电视片创作、平面设计、企业刊物编辑、企业文化展示等方面具有独到策划、编辑、制作的成功案例和创新能力。 沟通热线:13592017748

网易考拉推荐

【引用】学会热爱别人的缺点  

2012-04-03 23:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《学会热爱别人的缺点》

学会热爱别人的缺点
刘丹

学会热爱别人的缺点 - 深 山 - 深 山

 


  驯兽员驯养动物的秘密是,从不关注动物所犯的错误,从不!很多人疑惑,难道动物错的时候,不惩罚,就会改正吗?也许它会一直错下去呢!事实上,我们对动物的训练已经证明,只要知道什么是对的,就够了。
  我们对这个世界的认识,从来都是选择性的。
  当孩子第一次发出类似“妈妈”的音调时,我们会兴奋地说,“看,我的孩子多聪明!”而不管绝大多数时间,这个小婴儿什么都表达不了;当孩子第一次磕磕绊绊地弹出一首简单的曲子时,我们又会兴奋地说 “听,我的孩子真像个音乐家!”而不管这个小家伙每天制造了多少噪音。
  当我们开始恋爱时,那个人在我们眼里就是没有缺点的完美的人,我们听不见也看不到那些显而易见的毛病。这些都是我们选择性知觉的结果,只不过我们选择的是优点和积极的一面。
  相反,当我们的孩子已经长大,在学校里面临学习的压力时,我们却总是选择看到并认定孩子的不足——很多家长会抱怨孩子反应慢、注意力不集中、贪玩,而不管孩子其实在学校里也发展了体能,锻炼了独立性,发展了社交技能等。
  当恋爱的浪漫期过去,走到婚姻的现实中后,我们会常常选择发现并认定配偶的不足,比如老公不会赚钱,做事太过谨慎,和领导不会处理关系,却对老公稳定的事业、认真的工作态度、对生活的妥善规划等视而不见。
  一个简单的例子:老师甲在学生甲的作业本上,错的地方打上一个大大的红叉;老师乙在学生乙写得好的地方,勾上一个大大的红圈。前者就是选择性地知觉缺点并做出惩罚;后者则是选择性地知觉优点并选择性地强化优点。
  哪个更有效呢?也许短时间内学生甲会更快地改正写错的地方,但是一段时间后,我们会发现,学生乙更喜欢写字,而学生甲则会厌恶写字。
  总是注意缺点并对缺点施以惩罚,使得人们总是把做事情和消极的情绪体验联系在一起,比如,一想到写作业,情绪就很低落——这样就严重破坏了人们做事情的动机。这就是为什么有的人掌握着真理,随时给别人“勘误”,让别人可以学习到更多知识,却令人避之惟恐不及。而另一个人,总是能发现别人的优点和长处,则人人乐意与之相处。
  我们内心深处,总有一个暗藏的逻辑,仿佛没有缺点才是完美和成功。所以,我们总是格外关注缺点并试图消灭它。
  对成功人士稍做研究就会发现,他们不是没有缺点——有时甚至有很多严重的缺点——而是把优势发挥到极致的人。
  所以,如果我们渴望成功,或者渴望我们的孩子成功,不妨试试选择性地知觉其优点,而对其缺点“视而不见”吧。
文章来源:《思维与智慧》2008年2月下
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017