注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采飞扬策划郎

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵治凯国内资深营销专家,任多家集团公司企业战略顾问,著名刊物战略顾问.曾成功服务国际\国内著名企业并取得多项佳迹:德国卡尔·蔡司、北京亚都、大唐集团、中国眼镜杂志社、LVE轴承等多家著名企业,倍受好评。 在企业文化建设、战略推广、市场调研、营销创新、客户服务等方面具有创新优势和策划力与执行力。 对电视片创作、平面设计、企业刊物编辑、企业文化展示等方面具有独到策划、编辑、制作的成功案例和创新能力。 沟通热线:13592017748

网易考拉推荐

【引用】把健康当事业来做  

2012-05-07 19:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自百合仙子《把健康当事业来做》

 
把健康当事业来做 - 小鱼儿 - 创业者博客

 

“我发现许多人不健康和肥胖的原因,和经济学的关系远大于生物学。”这是《财富第五波》的作者,著名的经济学家保罗·皮尔泽在他的著作《财富第五波》中提到的,对我影响很大的一句话。

虽然很多人都知道,健康虽然不是一切,但是没有健康就没有一切。我相信,很多人都听过这样一句话:“每个人一生中都有很多追求:事业、家庭、成就、尊重、财富、自由、汽车、房子……,但是,只有把健康放在第一位,这一切的追求才有意义。健康是“1”,其余都是1后面的“0”.“1”不在了,后面的“0”没有任何意义。”这是健康教育领域一个非常精典的比喻。

从理论上似乎每个人都知道:生命是最重要的。健康是人生最大的财富。但在现实生活中,如果拿钱与健康甚至是生命比起来。健康或者生命却显得逊色很多。

虽然已经有很多各界的精英们,用英年早逝的事实证明了这样一个事实:当失去生命的时候,他所拥有的一切,将与他本人没有任何关系。他是财富的创造者,但并不是财富的拥有者和享受者。

看看这样一则报道:均瑶集团安排创始人身后事,王均瑶长子继承40%集团股份。作为刚刚病逝的上海均瑶集团董事长王均瑶的长子,正在上初中的王瀚日前成为14亿资产的继承人。王瀚成为均瑶集团主要继承人的消息是在上周末公布的。均瑶集团旗下上市公司大厦股份发布公告称,王均瑶去世后,王均瑶的长子将成为其所持均瑶集团股权最主要的继承人,成为第一大股东,而其弟王均金则成为均瑶集团新的董事长。

一个16岁开始创业,中国改革开放风云人物,被称为“胆大包天”第一人的温州知名民营企业家、均瑶集团董事长王均瑶.因患大肠癌医治无效在上海去世.年仅三十八岁。

在网上百度一下,这样的事实太多太多了。

但是,在现实生活中,要把健康以及生命和金钱放在天平上,将有百分之八十甚至是九十的人,都会把重心倾向于金钱。“钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。”只有当将要失去生命的时候,才真正的体会到,生命的重要。但是,生命对于每个人来说,只有一次。有句话说:醉过才知道酒浓,爱过才知道情深,病过才知道健康的珍贵。可是,没有人能说失去生命才知道生命的重要。实际上也没有机会说这句话。

健康问题是人生当中最重要的问题,却是绝大多数人最不重视的问题。钱的问题,是很多人都看不起的问题,却是绝大多数人非常重视的问题。

在现实生活中,似乎健康与金钱是成反比例的。假如说:获得健康可以让人长寿。我想很多人会嗤之以鼻。但如果说:获得健康可以让一个人成为百万富翁,我想很多人会乐此不彼。可是,如果真的有这么一个机会,又有很多很多的人不相信。人真的是很有意思的。

这也从另外一个方面反应了“许多人不健康和肥胖的原因,和经济学的关系远大于生物学。”这样一个事实。其实,保罗·皮尔泽,当时讲这个概念的时候是在讲,很多食物及药物生产商及广告商,为了追求经济利益,而做了很多蒙骗消费者的事情。

现在《财富第五波》告诉人们,健康产业将会成为第五波财富。

假如现在我们换一个角度来考虑健康问题:把健康当做事业来经营!结果会是什么样子呢? 

                                                                     成为内行,让健康变得简单 

“很多人都认为,健康一生很难,今天我将教会大家,想要不健康其实很难。因为大自然在制造人类的时候,准备了一整套的保护系统。”

一次听健康讲座的时候,做讲座的营养师讲出这样的开场白。那个时候,我也是开始学习营养,觉得这个人很狂,怎么会呢?吃五谷生百病。老百姓经常这样说。但是,学习就是要学自己不知道的、自己做不到的、甚至是完全不能接受的。如果知道了、做到了、那学习还有什么意义呢?

人之所以不成长,就是因为很多自己不知道的、做不到的、与自己原有的观念不一样的东西不能接受。满满的一杯水,就是再好的牛奶都无法再装进去。只有把自己变成一个空杯子,才有可能装进去更多好的东西。只有把自己变成空谷,智慧的瀑布才会向你倾泻。

其实,现在想起来,说要想健康一生很难,是对的。说要想不健康很难,也是对的。难者不会,会者不难嘛。

在任何一个行业中,对于外行人来说,把一件事情做成功都很难。让一个不会赚钱的人成为百万富翁很难、让一个不会下围棋的人成为围棋冠军很难、让一个不会唱歌的人成为歌坛明星很难、要想让一个不懂健康的人健康很难;但是,对于一个内行人来说,要想不把一件事情做成功也很难。让李嘉诚不要成为百万富翁很难、要想一聂卫平不成为围棋冠军很难、要想让宋祖英不成为歌星也很难、要想让一个懂得健康的人不健康其实也很难。

难和易是相对的。健康难吗?世上无难事,只怕有心人。健康容易吗?好像越来越多被病魔夺去年轻生命的、越来越多的人被各种各样的疾病折磨着。

在这个世界上,最难的不是治疗那些疑难杂症。最难治的是观念!把一个健康的观念从一个脑袋输入到另一个脑袋中很难。人们缺乏的不是健康的方法,而是健康的源动力。也就是说,人们没有搞清楚为什么要健康。很多人不健康的原因,是觉得自己不配健康。因为健康意味着需要投资。在我的工作中,我听很多人说过“咱老百性不值钱”的话。

有很多人喜欢抬杠:“那些健康的、长寿的,都是营养师?都是懂得健康的内行吗?”哈哈,我以前就是这样,总爱跟别人抬杠。

其实,如果一个细心的人就会发现,那些不懂得健康,但是可以长寿的人,大都生活在现代化程度不高,很接近大自然的环境中,吃的、喝的、住的……都很接近大自然,都是适合细胞生存。而现在生活在现代化城市中的人们,越来越远离大自然,而越来越接近化工、污染、快节奏、夜生活以及各种各样的毒素。在这样的一个环境中,要想不懂得健康,而获得一生的健康,就是一件很难的事情的。

能支持一个人由外行变内行的动力有两个:一个是兴趣、另一个是价值。经济基础决定上层建筑。没有经济做为基础,生命都显得暗淡失色,兴趣更是苍白无力。

现在我们暂时把兴趣放在一边,其实很多人对健康的兴趣都是挂在嘴上的。当健康与金钱发生冲突的时候,大多数人选择放弃健康,追求金钱。当把经营健康作为事业去换取财富的时候,我想更多的人,会对健康产生兴趣。兴趣是需要培养的。

更全面深入的了解身体以及健康的规律,增强健康的信心

在人的一生中,很少有人去全面深入的了解身体以及健康的规律。把毕生的精力都用于自己的事业,等到生病的时候再去找医生。对医生的话唯听是从,医生说终身吃药就终身吃药、医生说化疗就化疗、医生说切掉什么就切掉什么、医生说不能吃水果就不吃水果、医生说这种病是医学上无法治愈的,就放弃治疗。不能说医生不对,也不能说患者不对,只是,西方医学对身体的了解以及对健康规律的掌握也是不全面的。这是事实。因为真正的健康和单独的去除症状是两个不同的领域。如果把健康当成一橦大厦,那么,西方医学就像消防队,是用来救火的,而真正健康需要的是工程队,是修缮。

疾病可以分为两种:一种是急性病,一种是慢性病。对于急性症状的控制,西方医学有很丰富的经验,是功不可没的。但是,对于慢性病西方医学就显得无能为力了。用治疗急性病的方法去治疗慢性病,有可能会把很多的慢性病,转化成急性病。对于这方面的问题我不想说太多、也不能说太多。一个真正愿意珍惜自己生命的人,会更全面、更客观的看待这个问题,也会更深入的认识和了解这个问题。

在这里我想提醒各位朋友的是:在这个世界上肯定是先有的人类,后有的医学。不管是中医也好、西医也好、营养学、养生学等等都是从自己的角度出发对人类、对身体做了一个自己认为正确的解释而已。任何解释都不会影响事实本身。身体就是身体,身体有自己遵循的规律,尊重身体就可获得健康,跟身体作对一定意味早亡。

就像那只大象,说大象像扇子、大象像柱子、大象像墙子、大象像绳子,站在自己的角度都是正确的。但是大象就是大象,并不会因为任何人的看法,而改变事实本身。

当你愿意放下自己原有的思想观念,打开心门去了解身体、了解健康的时候,你会发现身体制造了五脏六腑、每一个细胞、每一滴血液,也能足够的能力修复它们。还有什么病不可以治愈呢?当你真正的领悟“最好的医生是自己,最好的药物是食物。”的时候,才知道其实要想获得健康,并不是能不能的问题,而是要不要的问题。

很多疾病难以治愈的根本原因,是因为太多的人做了一件本末倒置的事情,不是去支持身体的自愈力,而是去干预身体的自愈力。

把健康当成事业来经营的价值之一,就是可以首先让自己获得一个真正健康的身体。

 

                                                                                  鱼和熊掌兼得

 

健康与财富似乎是相互矛盾的。俗话说:四十岁以前,用命换钱;四十岁以后用钱买命。如果仔细想一想,其实所有人的钱,都是用人生最宝贵的东西:时间和健康甚至是生命换来的。不是吗?对于每个人来说,时间和健康其实才是最宝贵的。

随着社会的不断进步、现在工业的不断发展,人们的经济水平在不断的提高。人们的需求已经由解决温饱问题,提升到了解决健康问题的高度。关心健康的人越来越多。但是,由于以前大多数人为了解决温饱问题而奔忙,来不及考虑健康问题。对健康的了解以及对自己身体的了解程度少之又少。现加上现在工业的不断发展,污染越来越严重,离适合人类生存的大自然越来越远。这就预示着大多数人将要面临的健康问题会越来越多。这其中蕴育着巨大的商机。当您愿意投入时间、精力和财力,把自己打造成一个真正健康的人,然后把自己的健康经验,分享给更多真正需要健康的人。不正是一个鱼和熊掌兼得的机会吗?

正是由于人们对健康的需求不断的提高,现在电视上、网络上、各种各样的媒体上,有关健康的知识和广告,可以说是铺天盖地。到底哪一个能够真正的帮助我们获得健康呢?首先真正的健康理论和措施都应该是从自己的亲身体验开始的、也就是说是绝对安全可以不断实践、不会给健康带来危害的。而且是简便易行、可操作性较强、每个人通过一段时间的学习都可以掌握和运用的。

理论也好,经验也好,在别人脑袋里叫经验,来到自己的脑袋里只能叫做知识。只有把自己学到的知识,通过自己的亲身实践,知识才能变成自己的经验。只有属于自己的经验,对于自己来说,才是真正有价值的。自己的健康经验是可以为自己换来财富的。

把健康当作事业来经营的价值之二:把时间变成知识,把知识变成经验,把经验变成财富。

 

                                                                                    先助己,后助人

 

听起来,我句话好像显得自私。其实一个真正能帮助别人的人,首先是能够帮助自己的人。一个连自己都帮助不了自己的人,说可以帮助别人;一个连自己都不爱自己的人,说很爱别人,那都是瞎话。

无知的爱等于伤害。用自己的无知去爱别人,爱的越深,伤害的越重。这个世界上最无私的爱,莫过于母亲对孩子的爱。但是,现实生活中我看到大多数的母亲都用自己的无知,伤害着孩子:让孩子吃很多的垃圾食品、让孩子吃很多不该吃的药、说很多不该说的话、批评、指责……

先学会爱自己,再去爱别人;想让孩子成才,先让自己成才;不要找借口。

榜样的力量是世界上最伟大的力量。成为孩子的榜样,榜样是世界上最好的老师。

成为健康的实践者,用经验帮助别人,而不是理论。让理论成为自己实践的指导,而不是帮助别人的依据。因为很多理论是从别人那里抄袭过来的,没有经验自己的实践。而在理论的抄袭过程中,会变味。

当在自己把理论变成实际行动的时候,会遇到一些问题。只有能解决问题的人,才能学到真正属于自己的经验。在解决问题的过程中,可以积累更多的经验。

把这些经验用于帮助别人的过程中,还会遇到问题。不断的遇到问题,解决问题的人,才会不断的成长。

困难和挫折是上帝包装了的最好礼物。

当您愿意把健康当作事业的人,才会真正的帮助更多的人。才会克服更多的困难。

 

                                                                                   让消费变成投资

 

钱!让很多人为之奋斗一生的字眼。也是这个字把很多人挡在了真正健康的大门之外。有很多没有钱就解决不了的问题。也有很多钱解决不了的问题。所以说,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的。

其实,钱在这个世界上只有两个用途:一个叫消费、另一个叫投资。让自己的财富越来越少的叫消费;让自己的财富越来越多的叫投资。

用钱买来一辆汽车,如果用它来代步。就叫消费。如果用它来赚钱,就叫投资。

在健康上的钱迟早得花,迟花叫消费,早花叫投资。被动的花掉,叫消费;主动的花掉叫投资。

穷人之所以穷就是因为用辛辛苦苦赚来的钱,去消费。富人之所以富就是用钱去投资。

很多人害怕在健康上花钱。钱不是解决健康问题的唯一方法。很多健康问题是不需要钱就可以解决的。比如说:戒烟、不吃垃圾食物、学会呼吸、按摩、调节心情等等,这些都是不需要花钱的。但是,不会花钱的人,很难学到如何赚钱。其实把钱花在健康上,是投资回报率最高的。

另外,每个人终生不变的身份就是消费者。不管你这一生能赚到多少钱、不管你的成就有多大、不管你是什么身份、处于什么地位,都摆脱不了消费者的身份。但是,我不知道,各位朋友想过没有,您每天的消费都是有价值的吗?电视、电脑、手机、音响、装潢,这些都是必须的吗?您真的为您用健康和时间换来的钱负责了吗?

让我映像最深的一句话:很多人正在承受没有钱的痛苦,不如说是在承受挥霍钱的痛苦;很多人正在承受疾病的痛苦,不如说是在承受挥霍健康的痛苦。

当你愿意把健康当作事业来经营的价值之三:把消费变成投资。变花钱为赚钱。

 

                                                                充实业余生活,为未来做一个备胎

 

提到听健康讲座、提到学习营养,很多人会说,没有时间。与其说没有时间,不如说挥霍时间。看电视、玩游戏、赌博,做为工作之余的一种消遣,其实也没有什么不对。只是很多人会感觉到把一个个的歌星、影星、明星看红了、沙发看塌了、眼睛近视了、腰间盘突出了、青春看没了,时间一天天的过去了,有什么价值呢?既不可以为我们换来财富,也不可以为我们换来健康。

我的老师经常告诉我:世界上的事情,只要发生的都是对的。但是很多事情是没有价值的。

旅游需要导游,人生需要导师。穷人身边有伙伴,富人身边有导师。

您今天的生活真的很满足吗?很充实吗?很有意义吗?

把健康当作事业来经营,用业余时间来学习一些真正的健康知识。其实真正的健康并不是一件很难的事情。在健康上,最难的不是那么难以治愈的疾病,而是太多人不了解自己的身体,无法与自己的身体沟通。无法放弃那些陈旧的思想观念;最难的是相信身体强大的自愈能力。最难的是把自己变成一个空杯,让全新的观念进入你的大脑。

 

当您愿意把健康当作事业来经营的价值之四,不但可以让自己及亲人的健康多一份保障。更可以在未来的健康业大潮中,获得一份事业上的保障。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017