注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采飞扬策划郎

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵治凯国内资深营销专家,任多家集团公司企业战略顾问,著名刊物战略顾问.曾成功服务国际\国内著名企业并取得多项佳迹:德国卡尔·蔡司、北京亚都、大唐集团、中国眼镜杂志社、LVE轴承等多家著名企业,倍受好评。 在企业文化建设、战略推广、市场调研、营销创新、客户服务等方面具有创新优势和策划力与执行力。 对电视片创作、平面设计、企业刊物编辑、企业文化展示等方面具有独到策划、编辑、制作的成功案例和创新能力。 沟通热线:13592017748

网易考拉推荐

【转载】(原创)龙门,凝固的历史  

2012-07-11 21:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

洛阳,从夏朝起,它便是国都,从夏朝开始它共经历了十三个朝代,可以毫不夸张的说,洛阳是见证中华文明的一座城市。一直,都想踏上洛阳的土地,不仅仅是那灿烂的文化,更是那凝固在石头上的文明。而今天,这个梦终于圆了,我来到了这座我向往以久的城市。

洛阳这座城市并不算很大,在熙熙攘攘的街头,总能感受到久远的历史气息,那小贩的叫卖,那透着久远的红灯笼,都让我仿佛走在过去的岁月里,而我就如同一个朝拜者,虔诚的行走着、追寻着历史的脚步。

真正让我震憾的是龙门石窟,这个被收录于世界是遗产名录的地方。说起龙门,不能不提到那位荒淫的隋炀帝,正是有了他,才有了龙门这个名字。千百年来,伊河和现在一样那样静静的流淌着,我走在伊河边,空气中带着些伊河的潮湿与清亮,我只觉得心宽气宁,这许就是淳厚历史的味道吧。顺着修好的马路沿河而行,我仿佛穿越时空,真切的感受着历史与现代的交汇。我想,在历史上曾经鲜活的人也出现在这里,而此时,我有幸与他们相会。

龙门石窟始建于北魏,孝文帝拓跋宏从遥远的平城,也就是现在的山西大同迁都而来。余秋雨学者尊孝文帝为最伟大的少数民族君王之一。因为他在夺取了政权后没有废除汉字和中原文化,而是在其上继承与发扬,让中华文明没有断层。也正是由于他的汉化和对佛教的尊崇,才使得千年之后有这样一块瑰宝给我们留下,而北魏也当仁不让的被后人称为刻在石头上的王朝。

那一块立于宾阳中洞前的石碑,据说是唐太宗第四子李泰为其母亲长孙皇后所立的石碑,上面的文字已无从辩认,但是就是这样一块石碑,却把我的思绪带向那个至今都感到骄傲的朝代——唐朝。在石碑旁我仿佛看到那唐代的辉煌,精致的宫庭,威武的唐太宗,贤良的长孙皇后,帅气的王子。尽管他们早已湮灭在历史的长河中,但是这石碑仍然给我们展现了一个儿子对母亲的思念与祝福。

龙门石窟中最引人注目的应该是那尊卢舍那大佛,它不仅是整个石像中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处,而它也是我国历史上惟一一位女皇帝武则天的雕像。据说为了这尊雕像武则天还捐了自己的脂粉费二万贯以筹经费,而且卢舍那大佛的面容完全是她年二十五岁的模样。望着卢舍那大佛平静详和的面容,很难把它与那样一位不输于男儿的女皇帝联系起来。

一级级古朴的石阶,一尊尊历史岁月中的石像,把我从北魏带到了隋唐,不过几千米的路程,我却跨越了整整四百多年。每经过一个洞窟,每看过一尊佛像,都让我感受到历史的印迹,重温那些在历史舞台上出现过的人物,无论将相或是平民。让我感到在历史的长河面前,自己原来是如此的渺小。

历史是这样平静的走过,有人说历史不过一眨眼,对于过去,或许只有欣赏与回味,而在现在,我能够把握的时间里,应该给自己留下怎样的历史与足迹,给了我一个长久思索的一个问题。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017