注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采飞扬策划郎

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵治凯国内资深营销专家,任多家集团公司企业战略顾问,著名刊物战略顾问.曾成功服务国际\国内著名企业并取得多项佳迹:德国卡尔·蔡司、北京亚都、大唐集团、中国眼镜杂志社、LVE轴承等多家著名企业,倍受好评。 在企业文化建设、战略推广、市场调研、营销创新、客户服务等方面具有创新优势和策划力与执行力。 对电视片创作、平面设计、企业刊物编辑、企业文化展示等方面具有独到策划、编辑、制作的成功案例和创新能力。 沟通热线:13592017748

网易考拉推荐

【转载】报纸的组版理论  

2013-02-26 06:23:37|  分类: 设计论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一米阳光《报纸的组版理论》

报纸的组版理论




当今社会,几乎所有的商品都是经过设计的,目的就是能更吸引人,卖得更好,报纸也不例外,报纸的设计就是组版。报纸组版有三个原则:1.便于读者阅读;2.有好的图片;3.区分“大”新闻和“斜新闻 。

与电视相比,报纸与电视相比有自己的优势。尽管电视画面能展现事件的整个过程,但不易保存,观众要想再重温画面,必须先把画面录下来,再反复倒带才行。而报纸则可以用一张或几张能体现事件“焦点”时刻(Focus moment)的图片来概括事件的全貌。

在报纸组版中,图片非常重要,好的图片能增强事件本身的重要性。版面设计是报纸的“橱窗”,头版的版面设计更是重中之重。

右手版面重要性原则:调查显示,绝大多数读者翻开报纸时目光首先落在右边的版面上。这种情况在大报中体现的更为明显。正因为如此,一份报纸最重要的版面是第一版,而次重要的版面是第3版,而第2版则是整张报纸最不重要的版面,因为读者往往翻开报纸浏览完第3版后就翻到后面去了。调查还显示,当翻过Middle page(一叠报纸最中间的两个版)之后,左手版面与右手版面在吸引读者目光的差距上就不再明显了。此时,左手版面与右手版面的重要性相仿。

左手版面与右手版面之间协调的重要性:好的新闻、好的图片应该放在右手版面上,但是应该让报纸两个相连的左手版面与右手版面上整体风格上协调。

模块式设计报纸的八个步骤:

好的设计对于报纸非常重要,它甚至能提高报纸的销量。模块式版面设计不但迅捷、简单、美观,而且避免版面布局的凌乱。有一点必须注意:美观的版面意味着必须有美观的图片。

1.点出头条新闻并认真阅读。它是否值得放大版面?它是否可以配上插图?

2.点出一幅非头条的图片(或者是一幅单独的新闻图片),仔细看这幅图,它够理想吗?它是否需要进行一些修剪来改善其视觉效果?

3.如果图片很有震撼力或者很抢眼,那么就把这幅图最先放在版面上,同时,整个版面就基本定型了。这时,问一下自己:这幅图需要配上几栏文字?如果这幅图非常好的话,就再多拉大一栏。

4.把头条新闻放上去(如果头条新闻没有好图片的话,就不一定非得配图片),然后决定这条新闻的面积大小和类型,以取得非常引人注目的效果。

5.在版面的最底部放上一则扁长的新闻(Stopper),以吸引读者的目光。

6.再把第二则主打新闻放上去。

7.这时,整个版面都定型了,其它新闻和次要图片则放在其他空位。

8.再整个看一下版面的全貌,看看间距空行是否得当,要留出足够的空白部分,这样,布局不至于太紧凑,太局促。图片或文字的边框不要显得太拥挤,在新闻标题与正文之间以及边框两边留下足够的空间。在模块设计中,我们强调水平排版,因此,每条新闻看上去都很整齐。

20世纪90年代初,美国一个研究机构使用了一种称为目光跟踪器的设备,对美国读者阅读报纸的习惯进行了研究。研究发现:

几乎100%的读者翻开报纸时目光首先落在右边的版面上;

而看一个版面时,98%的读者会将目光首先落在照片上;

在所有读者中,80%会关注图片设计

75%读者会看照片

56%看头条

52%会看有图片的广告

29%看图片说明

读者只会读每四个报道中的一个,而且只读一半。
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017