注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采飞扬策划郎

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵治凯国内资深营销专家,任多家集团公司企业战略顾问,著名刊物战略顾问.曾成功服务国际\国内著名企业并取得多项佳迹:德国卡尔·蔡司、北京亚都、大唐集团、中国眼镜杂志社、LVE轴承等多家著名企业,倍受好评。 在企业文化建设、战略推广、市场调研、营销创新、客户服务等方面具有创新优势和策划力与执行力。 对电视片创作、平面设计、企业刊物编辑、企业文化展示等方面具有独到策划、编辑、制作的成功案例和创新能力。 沟通热线:13592017748

网易考拉推荐

【转载】印前须知二  

2013-02-26 06:25:19|  分类: 设计论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一米阳光《印前须知二》

印前须知二



选中矩形方框和图片,群组(Ctrl+G)一下。 

接下来就是画角线了。 

先把页面设为448mm x 600mm,用手绘工具做一个5mm x 5mm的缺角线 



按Ctrl+A,如图所示操作把角线放到页面的左上角, 


按一下小键盘上的“+”号键复制角线,并用同样的方法把角线放到页面的右上角。 



也用同样的方法把角线放到页面的下方。 



实际上角线放上后和实际尺寸还是有点距离的,因为海报四周是白色(纸),所以就留个1mm就够了。如果裁切时不够就让裁切工向内裁一点也没事。 



画一个中间线。 



用放角线的同样方法,把中间线放到页面上去(作用是如果印刷时印不到角线就可以用此线来代替),并把角线和中间线结合一下。 



填充轮廓色为C100 M100 Y100 K100 



在这里告诉大家一个填充角线色彩的最方便的方法,就是填充为“注册色彩”,这样就不怕忘了少填一种色彩了,这在超过四色的版上最为实用。 



最后,根据自己的爱好放置校色条(这里就不多说了)。别忘了打上咬口,色别,尺寸之类的文字。 

就这样一张海报的拼版完成了。 



CorelDRAW 拼版技术 

谈到印前制作工作的范畴,就不得不提到书册或杂志的排版工作。因为书册杂志的标准性和行业规范性,使得这种方法具有一定的技巧性和执行性。目前大部分的印刷厂对于书册杂志的印刷拼版工作还大多处于手工拼版的方式,但随着电子数码排版技术的逐步推广,计算机排版必将取代手工拼版的作业行为。对于计算机排版软件的选用,目前国内的大部分的制作人员都是选用PageMaker、北大方正以及一些图形类如CorelDRAW、Illustrator、FreeHand等软件,部分外资企业正在向内地制作人员传授引进一些更先进科学的专业排版软件,如QuarkXPress等。在这里本人除却PageMaker、QuarkXPress等排版软件,选用目前国内应用的最为广泛的图形图像与排版相结合的一种大型专业性软件——CorelDRAW,进行一些简单的排版介绍。 

CorelDRAW是一种专业性的绘图软件,同时也是一种功能极为强大的排版软件,目前市场中能见到的任何一种书册或刊物,几乎没有它不能做下来的项目。国内的广大平面设计人员和印前制作人员,无不对其进行必要的了解和掌握,与另一图像处理类软件Photoshop构成平面设计人员就职上岗之必备工具。 

1、版面的安排 

CorelDRAW 的工作环境所默认的页面版式是采用一种国际上广泛使用的A4办公用纸,这种纸张是面向于办公室而非针对书册杂志的版式,故我们在使用CorelDRAW进行书册杂志的排版工作之时,必须对这种版面进行一些设置,当然,我们也可以完全不管这种纸张的存在,而采用另一种更好的方法来处理我们所要进行的工作环境设置,那就是采用一些矩形框来从视觉上代表我们所想要的实际纸张要求。 

在本文中所介绍的方法,并不是按照CorelDRAW软件本身所要求的排版方式来进行的,而是本人根据所从事过的印前工作个人经验总结而来,目的是希望能对一些从事印前工作的制作人员进行抛砖引玉,为各位读者朋友开辟出另一条排版之路。故此如有对本文的排版方式持怀疑态度的读者朋友,不必要进行一些无谓的猜疑,而是完全可以根据本文所介绍的方法,结合自己在实际工作中的实践体会,寻找出更加适合自己的排版方式,当然,本文所介绍的排版方法相信更是适合一些刚从事印前工作的初学人员。 

对于准备参考本文采用CorelDRAW进行书册杂志排版的读者朋友,本文没有任何技术前提,仅要求读者朋友会从Windows的开始→程序菜单中调出CorelDRAW程序即可。 

CorelDRAW打开后新建立的是一个和Word等办公类软件相类似的桌面窗口,不同的只是一些菜单项和工具而已。 



选用工具箱的文字工具,在工作窗口中的任意一个地方点下鼠标再向某一方向拖动,会在窗口中画出一个矩形框,在此框的右下角或正下方有可以改变此框大小的标记,用鼠标按住此处再向某一方向拖动可以改变此框的水平或垂直大小,此处我们将此框设定为170mm x 257mm大小(假定成品的尺寸为A4纸大小且四周边距各为2cm),在此框中点击一下鼠标左键,即可以输入文字。 



在一个正常的书刊或杂志中,不可能只存在文字等一些简单的符号,我们还会根据不同的文章内容或版面的需要而插入一些图片等物件。在CorelDRAW中,既可以插入经其他软件处理过的外来的图片,也可以利用其自身强大的绘图功能自创一些图片来插入。不管是采用何种形式引进来的图片,我们都要将它们嵌入到文字之中去。 

插入图片到文字中的工作非常简单,只需要选中要插入的图片,在格式工具栏上的“段落文本绕图”中设定一下即可。在该工具中,CorelDRAW为我们提供了丰富的文本绕图功能,可以将图片或左或右、或上下或四边围绕等等。 



在插入图片到文本中时,CorelDRAW良好的印前自动化功能已经为我们预设好了规范的图片与文本的嵌接规格,当然,我们也完全可以根据自己的所好或版面的需求进行一些自定义的设置,以使图片与文本的相嵌更加美观或合理。即是将图片插入到文本后的效果。 



如果所要编辑的书册或杂志的文字与图片内容全部输入完毕之后,我们需要将排好的内容入进纸张中以打印或拼大版制印刷版上印刷机。这一步也非常简单,我们只需要将所排好的包含有图片等物件的内容全部选中群组,然后再用对齐工具将此内容对齐纸张的中心,或对齐到纸张的任意之处。即为将图文对齐到纸张中心的效果图。这种方法适用于软件默认的页面格式来安排多页连续版。 



上面所说的按CorelDRAW默认方式来排版,是指在一个页面上只摆放一页成品页码内的版面内容。如果要继续在同一个文件中再排下一个页面的内容,就要新增加一个页码来摆放。 


除了上面所说到的将排好的图文内容对齐CorelDRAW默认的纸张中心外,还可以通过画一个与实际纸张大小一致的矩形框来做为虚拟页面,这样就可以在一个页面上摆放下更多的页面内容,如按印张来放,可以在一个页面上放上16或32个页码的内容,而不必另增加新的页码。 

在进行页面排版时,会大量地用到页眉和页脚等物件,在一般的排版软件中都有不错的自动按排页眉页脚的项目,但在CorelDRAW中没有自带这种功能,不过我们可以通过这个软件强大的图形和版面安排功能来手动摆放。在这一点上,CorelDRAW 较之 PageMaker、QuarkXPress 等软件稍有不足,但这并不是说利用 CorelDRAW 就不能做到这一点,相反,有时做起来可能比之有更为美观的效果。 

如果要在页面上安排页眉页脚项目,可以先在旁边的空白地方将页眉页脚做好,然后通过复制、粘贴、安排与对齐等功能将页眉页脚安排到我们所希望的任意一个位置上。如图8即为添加了页眉页脚的页面效果图。 

2、排版时的注意事项 

在书册类排版中其他的版面设置,基本上和办公类软件如Word、金山Office等相类似,如段落、字及行间距、字体字号的更改、剪切复制等移动、对齐、首字下沉、制表符、表格(在CorelDRAW中可以制作任何复杂形式的报格,但不能像Excel等专业制表类软件那样可以自动计算,也不能自动生成图表)等等。所有这些操作,基本上都可以在菜单栏中的“文字”菜单中调用相应的功能项来实现。 

图文排版完毕之后,如果是按照CorelDRAW默认的页面格式所摆放,则页码、装订线等版面项目就可以在“打印”项中自动生成,并能随意地调换页码顺序;如果是在同一个页码面上采用虚拟页面的方式(即画纸张等大矩形框来替代CorelDRAW默认的实际纸张)排版摆放图文内容,一些页码等项目就需要手动调节。有些人可能认为采用手动调节不适用于多页码的书本排版,其实这是多余的考虑:一是普通印刷厂很少能接到厚厚的书本来印,而以印书为主的专业印刷厂,所采用的排版软件也基本上是北大方正等软件,相对于广泛流通的杂志或相类似的宣传画册,页码大多只在于一二百页之间;二是我们完全可以利用CorelDRAW强大的复制、粘贴功能来实现;因为CorelDRAW的复制和粘贴功能是有很少软件能比得上的, 



虽然这种“笨”方法对于几百页的书本而言确实过于复杂,但却也为我们带来了更为自由的页码安排形式,采用这种方法我们可以非常方便地将页码数字排到我们所想要的任意地方而不用担心位置的错动。 

大部分用惯了PageMaker、北大方正、QuarkXPress等排版软件的人都认为使用CorelDRAW来排版速度过慢,其实这完全是没有安排好一个文件中页面数量的问题。相对于上述几个软件来说,CorelDRAW对于五六十页以上的文件操作速度确实有点不方便,但实际上将几十个甚至几百个页面同时排放在一个文件中,对于后期制版人员来说是非常麻烦的,他们为了制成印刷版还是要去将这些页面抽出来重新安排。对于页码数量过多的印刷物,我们不必要将所有的页面文件全部安排在一个文件中,完全可以依照印刷时的实际情况来调整文件中的页面数量,如印刷机最大印刷版面只能印16个页码,那我们就可以将16个页面文件安排到一个文件中,这样既加快了文件运行的速成度,又方便拼大版去制版,这样一来,一本三百页的书本,只需要做成二十来个文件就可以了,虽然初眼看觉得文件过多,不如PageMaker等一个文件来得方便,但对于制版人员来说,一个文件刚好是一个标准印刷版的页面数量,且很多的制版人员也都是喜欢用CorelDRAW来拼大版,如果是采用这种文法,一个文件就是一个版,操作起来非常方便。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017