注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神采飞扬策划郎

 
 
 

日志

 
 
关于我

赵治凯国内资深营销专家,任多家集团公司企业战略顾问,著名刊物战略顾问.曾成功服务国际\国内著名企业并取得多项佳迹:德国卡尔·蔡司、北京亚都、大唐集团、中国眼镜杂志社、LVE轴承等多家著名企业,倍受好评。 在企业文化建设、战略推广、市场调研、营销创新、客户服务等方面具有创新优势和策划力与执行力。 对电视片创作、平面设计、企业刊物编辑、企业文化展示等方面具有独到策划、编辑、制作的成功案例和创新能力。 沟通热线:13592017748

网易考拉推荐

【转载】孔子学乐故事  

2013-05-03 14:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人生视窗《孔子学乐故事》

孔子学乐故事 - 人生视窗 - 人生视窗

 

    关于古人专心致志研究学问的故事很多,下面和大家分享一个孔子拜师学乐时的一个经典故事。对于现在浅尝则止、过度追逐名利金钱的人们有不小的收获启迪。

    孔子年轻时,曾向闻名乐师师襄学习。 当时师襄教给他一首曲子,非常好听,但没有告诉他曲子的名称。学了十来天,孔子已经非常熟练了,但还是反复弹奏。这让师襄很不解,因为来学琴的人,往往是一首曲子还没弹熟,就急着换新曲,而孔子却与众不同。孔子对此解释道,虽然这首曲子自己已经弹熟了,但还没有真正把握弹奏的技巧。过一段时间,看到孔子已经把握了弹奏的技巧,师襄又建议他学新曲。
    但他还是不肯,说自己还没有领会这首曲子的志趣神韵。
    又过了一段时间,师襄认为孔子已经领会曲子的志趣神韵了,可以换新曲了。
    但他却说自己还希望从这首曲子中体察作者的为人。
    终于有一天,孔子在弹到最入神的时候,眼前忽然出现了一个人的形象,那人两目炯炯,仁慈中具有威严,俨然是王者的相貌。他凭直觉感到:这就是自己最尊崇的周文王!
    于是,他把自己的感觉告诉了师襄。
    师襄听完,立即站起来赞叹道:“你说得很对,这首曲子就叫《文王操》!”
    孔子体会的是音乐之道,直接反映了心灵修炼的功夫。

    对于学习就该这样不能浅尝辄止,应该精益求精

   欢迎对人生有规划的朋友们注册试用人生视窗www.lios.me

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017